KOSTEN

Der Besuch der Deutschen Schuhfachschule ist kostenlos. Dennoch entstehen für die Studierenden Kosten für die Lebenshaltung, Unterrichtsmaterialien, Werkzeuge und die Teilnahme an Studienfahrten.

Im Rahmen der Lernmodule 5 und 6 ist es möglich, zusätzlich zu den schulischen Zertifikaten den REFA-Grundschein Arbeitsorganisation zu einem speziellen Studentenpreis zu erhalten.

Somit entstehen für die Studierenden verteilt auf zwei Jahre folgende Kosten:

Arbeitsorganisation (REFA): 270,--

Kollektionsgestaltung: ca. 70,--

Modellgestaltung: ca. 50,--

Fertigungstechnik: ca. 20,--

Englisch: ca. 20,--

Materialien & Werkzeuge

Werkzeuge: ca. 80,--

Zeichenutensilien: ca. 160,--

Studienfahrten

Verpfichtende eintägige Fahrten: insgesamt ca. 100,--

Freiwillige mehrtägige Fahrten: jeweils ca. 400,--

REFA-Grundschein Arbeitsorganisation (freiwillig)

Spezieller Studentenpreis: 300,-- (Normalpreis 2580,--)

Der Schulbesuch kann über verschiedene Maßnahmen gefördert werden, die von der Einkommenssituation und den Lebensumständen abhängen. Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem zuständigen BAFöG-Amt über die Möglichkeiten von Schüler- und Meister-BAFöG. Gelegentlich gibt es für besonders gute Lehrabschlüsse auch Stipendien von der zuständigen Handwerks- oder Industrie- und Handelskammer.